Progetti di ricerca conclusi (IProLaB / IPrOv / SuNAb)

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SuNAb - Recupero e valorizzazione del suino nero d‘Abruzzo, modello di allevamento suinicolo sostenibile in termini di conservazione della biodiversità, di rispetto ambientale e di qualità delle produzioni tipiche in aree interne e svantaggiate

Coordinamento del Progetto: Consorzio ITQSA

Enti partecipanti: UNITE, ARA Abruzzo, CRAB, ANSAPE, Genobile Srl.

Obiettivi realizzativi (OR): 3

OR1 - Caratterizzazione produttiva delle aziende agro-zootecniche abruzzesi

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), ARA Abruzzo

OR2 - Creazione di una Banca del DNA e moltiplicazione dei soggetti di Suino Nero Abruzzese

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali)

OR3 - Valorizzazione della qualità dietetico-nutrizionale, tecnologica ed organolettica delle carni fresche e trasformate

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), CRAB, ANSAPE Soc. Coop. Agricola, Genobile Srl

I principali risultati ottenuti nel corso del progetto

 


IProLab - Innovazione della filiera bovina da latte in Abruzzo per produzioni lattiero casearie ad elevato contenuto salutistico ed ecosostenibile

Coordinamento del Progetto: Consorzio ITQSA

Enti partecipanti: UNITE, UNICH, CRAB, ANSAPE Soc. Coop. Agricola, ARA Abruzzo.

Obiettivi realizzativi (OR): 4

OR1 - Caratterizzazione produttiva delle Aziende agro zootecniche abruzzesi

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), ARA Abruzzo

OR2 - Caratterizzazione del latte vaccino e dei principali prodotti lattiero-caseari tipici abruzzesi

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), CRAB, ANSAPE Soc. Coop. Agricola, ARA Abruzzo

OR3 - Arricchimento della qualità del latte con elementi funzionali quali i microelementi

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), CRAB, ANSAPE Soc. Coop. Agricola, ARA Abruzzo, UNICH (Dip. di Scienze Mediche, Orali e Biotecnologiche; Dip. di Medicina e Scienze dell’Invecchiamento)

OR4 - Messa a punto di nuove tecnologie per la valorizzazione di prodotti lattiero caseari arricchiti con microelementi

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), CRAB, ANSAPE, ARA Abruzzo

I principali risultati ottenuti nel corso del progetto

 


IPrOv - Caratterizzazione e miglioramento degli indici salutistici e sicurezza alimentare delle produzioni ovine tipiche abruzzesi a marchio di origine

Coordinamento del Progetto: Consorzio ITQSA

Enti partecipanti: UNITE, UNIVAQ, CRAB, Coop. Produttori Latte " Maielletta", ANSAPE Soc. Coop. Agricola, ARA Abruzzo.

Obiettivi realizzativi (OR): 3

OR1 - Caratterizzazione e miglioramento della carne ovina prodotta a marchio collettivo "Buon Gusto Agnello d’Abruzzo"

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), ARA Abruzzo

OR2 - Caratterizzazione, miglioramento del latte e dei prodotti lattiero caseari tipici abruzzesi prodotti a marchio arricchiti con composti funzionali

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), UNIVAQ (Dip. Scienze Cliniche Applicate e Biotecnologiche), CRAB, ANSAPE, Coop. Produttori Latte "Maielletta", ARA Abruzzo

OR3 - Sviluppo di protocolli tecnologici per la produzione di nuovi prodotti (yogurt e mozzarella di pecora)

Unità di Ricerca: UNITE (Fac. Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali), CRAB, ANSAPE

I principali risultati ottenuti nel corso del progetto