PR1 - Nuove tecniche di produzione agricola
Resp. Scientifico: Prof. Dino Mastrocola (UNITE, Dip. Scienze deglI Alimenti)
Enti partecipanti: UNIVAQ, UNITE, CRAB
Obiettivi realizzativi (OR): 2
OR1 - Innovazioni per la valorizzazione qualitativa e igienico sanitaria delle produzioni vegetali destinate alla trasformazione industriale (Resp. Prof. Michele Pisante, UNITE)
Unità di Ricerca: UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Michele Pisante)
OR2 - Produzione di inoculanti microbici e produzione di cloni di piante micorriziche per innovazioni ed applicazioni biotecnologiche agro-ambientali (Resp. Prof.ssa M. Maddalena Del Gallo, UNIVAQ)
Unità di Ricerca: UNIVAQ (Dip. Biologia di Base e Applicata: Resp. Prof.ssa Maddalena Del Gallo; Dip. Scienze Ambientali: Resp. Prof. Giovanni Pacioni), CRAB (Resp. Dott.ssa Daniela M. Spera)
PR2 - Alimentazione e qualità delle produzioni zootecniche
Resp. Scientifico: Prof. Giuseppe Martino (UNITE, Dip. Scienze deglI Alimenti)
Enti partecipanti: UNIVAQ, UNITE
Obiettivi realizzativi (OR): 2
OR1 - Caratterizzazione biochimica di prodotti agro-alimentari autoctoni del comprensorio aquilano e produzione di loro derivati con attività biologica (Resp. Prof. Arduino Oratore, UNIVAQ)
Unità di Ricerca: UNIVAQ (Dip. Scienze e Tecnologie Biomediche: Resp. Prof. Arduino Oratore, Prof. Argante Bozzi)
OR2 - Allevamento di suini all'aperto: aspetti economici, qualità e sicurezza delle produzioni e valorizzazione delle produzioni di carni bovine ed ovine locali, attraverso la tracciabilità e rintracciabilità del prodotto finale (Resp. Prof. Giuseppe Martino, UNITE)
Unità di Ricerca: UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Giuseppe Martino), UNIVAQ (Dip. Medicina Interna e Sanità Pubblica: Resp. Prof.ssa Giuliana Marinelli)
PR3 - Chimica verde
Resp. Scientifico: Prof. Mario Bressan (UNICH, Dip. Scienze)
Enti partecipanti: UNICH, UNIVAQ
Obiettivi realizzativi (OR): 2
OR 1 - Utilizzazione dei carboidrati come building block per la chimica fine (Resp. Prof. Mario Bressan, UNICH)
Unità di Ricerca: UNICH (Dip. Scienze: Resp. Prof. Mario Bressan)
OR2 - Utilizzazione di componenti di reflui dell'industria olearia e viti-vinicola (Resp. Proff. Cerichelli e Bisti, UNIVAQ)
Unità di Ricerca: UNIVAQ (Dip. di Chimica, Ing. Chimica e Materiali: Resp. Prof. Giorgio Cerichelli; Dip. Scienze e Tecnologie Biomediche: Resp. Prof.ssa Silvia Bisti; Dip. Scienze della Salute: Resp. Prof.ssa M. Giuliana Tozzi)
PR4 - Tecnologie di ottimizzazione di processi e di prodotti per migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti
Resp. Scientifico: Prof. Giovanni Schippa (CRAB)
Enti partecipanti: CRAB, UNIVAQ
Obiettivi realizzativi (OR): 3
OR1 - Sviluppo di prodotti lattiero-caseari con caratteristiche dieto-preventive (Resp. Dott.ssa Marisa Terreri, CRAB)
Unità di Ricerca: CRAB
OR2 - Produzione, caratterizzazione e valorizzazione di particolari farine da utilizzare nel settore alimentare (Resp. Dott. Giovanni Di Nicola, CRAB)
Unità di Ricerca: CRAB
OR3 - Valorizzazione di prodotti tipici abruzzesi mediante il miglioramento della qualità degli alimenti (Resp. Proff. Dino Mastrocola e Aldo Corsetti, UNITE)
UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Dino Mastrocola)
PR5 - Valorizzazione di eccedenze produttive, sottoprodotti e scarti di lavorazione
Resp. Scientifico: Prof. Luigi Bignardi (UNIVAQ, Dip. Ing. Meccanica, Energetica e Gestionale)
Enti partecipanti: UNIVAQ, UNITE, CRAB
Obiettivi realizzativi (OR): 2
OR1 - Valorizzazione di scarti e sottoprodotti (Resp. Dott. Gennaro Di Giorgio, ENEA, per conto del CRAB)
Unità di Ricerca: CRAB (Resp. Dott. Gennaro Di Giorgio)
OR2 - Servizi di produzione (Resp. Prof. Roberto Cipollone, UNIVAQ)
Unità di Ricerca UNIVAQ (DIMEG: Resp. Prof. Roberto Cipollone; Dip. Chimica, Ing. Chimica e Materiali: Resp. Prof. Pier Ugo Foscolo), UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Sergio Rapagnà)
PR6 - Controllo delle caratteristiche, della sicurezza e della tracciabilità
Resp. Scientifico: Dott. Giovanni Tognoni (Consorzio Mario Negri Sud)
Enti partecipanti: Consorzio Mario Negri Sud
Obiettivi realizzativi (OR): 3
OR1 - Identificazione di nuovi antiossidanti nel grano e nel farro: sviluppo e promozione di cibo funzionale (Resp. Dott. Cathal Wilson, CMNS)
OR2 - Proteomica/genomica: analisi delle caratteristiche funzionali di farine di differenti varietà di grano (Resp. Dott. Cathal Wilson, CMNS)
OR3 - Creazione di un sistema avanzato per il monitoraggio della presenza di OGM in colture, prodotti intermedi e finiti nella filera agroalimentare (Resp. Dott. Michele Sallese, CMNS)
PR7 - Previsione meteorologica del microclima
Resp. Scientifico: Prof. Guido Visconti (UNIVAQ, Centro Eccellenza CETEMPS)
Enti partecipanti: UNIVAQ, Consorzio Mario Negri Sud
Obiettivi realizzativi (OR): 4
OR1 - Dati da satellite per lo studio del microclima (Resp. Prof. Guido Visconti, UNIVAQ)
Unità di Ricerca: UNIVAQ (Centro Eccellenza CETEMPS: Resp. Prof. Guido Visconti)
OR2 - Sviluppo di metodologia e operatività di previsioni meteorologiche giornaliere e stagionali a livello regionale (Resp. Prof. Guido Visconti, UNIVAQ)
Unità di Ricerca: UNIVAQ (Centro Eccellenza CETEMPS: Resp. Prof. Guido Visconti)
OR3- Applicazione di un modello meteorologico e climatico a scala regionale accoppiato idrologicamente per lo studio e correlazione con le serie storiche di dati meteo e idrologici e la previsione delle piene (Resp. Prof. Guido Visconti, UNIVAQ)
Unità di Ricerca: UNIVAQ (Centro Eccellenza CETEMPS: Resp. Prof. Guido Visconti)
OR4 - Modello di stima della qualità ecologica e delle prestazioni ambientali (Resp. Dott. Tommaso Pagliani, CMNS)
Unità di Ricerca: Consorzio Mario Negri Sud (Resp. Dott. Tommaso Pagliani)
I principali risultati ottenuti nel corso del progetto
PR8 - Tecnologie innovative per il monitoraggio e il controllo agroalimentare correlati al microclima ed alla eco-compatibilità
Resp. Scientifico: Dott. Domenico Di Grande (SELEX ELSAG S.p.A.)
Enti partecipanti: Selex ELSAG, UNIVAQ
Obiettivi realizzativi (OR): 3
OR1 - Sensori intelligenti integrati per l'analisi e il controllo
Unità di Ricerca: Selex ELSAG (Resp. Dott. Domenico Di Grande), UNIVAQ (Dip. Fisica: Resp. Prof. Sandro Santucci; Dip. Biologia di Base e Applicata: Resp. Prof. Aldo Lepidi)
OR2 - Interfacce front-end tra sensori e la rete di comunicazione
Unità di Ricerca: Selex ELSAG (Resp. Dott. Domenico Di Grande), UNIVAQ (Dip. Ing. Elettrica e dell'Informazione: Resp. Prof. Giovanni Bucci)
OR3 - Sistemi di reti di comunicazione integrate connesse alla rete telematica Web
Unità di Ricerca: Selex ELSAG (Resp. Dott. Domenico Di Grande), UNIVAQ (Centro Eccellenza DEWS: Resp. Prof.ssa M. Domenica Di Benedetto)